PEPES IKAN KEMBUNG....


Bahan:
1 Buah Kelapa Muda ( Jangan terlalu muda banget ya ) diparut seperti kita memarut untuk botok

6 buah belimbing sayur, iris tipis atau bisa juga diganti dengan tomat hijau
6 lembar daun jeruk purut, iris-iris
6 ekor ikan kembung
Garam, air jeruk nipis secukupnya
Daun pisang, biting untuk membungkus

Bumbu Yang Dihaluskan :
12 butir bawang merah
8  siung bawang putih
15 buah cabe rawit ( sesuai selera, kalao suka pedas boleh ditambahi, kalo gak suka pedas boleh dikurangi)
8  buah cabai merah, buang biji
4 cm kunyit
5 Butir Kemiri

3 Batang Sere
2 sendok makan lengkuas parut
Garam, gula secukupnya/ sesuai selera
Penyedap rasa Secukupnya/ sesuai selera

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu yang dihaluskan lalu bagi 2 bumbu yang dihaluskan
  2. Sebagian bumbu campurkan dengan kelapa parut campur dengan lengkuas, garam , gula, belimbing sayur, serai, daun jeruk.
  3. Ikan dibersihkan. Gurat-gurat. dan airjeruk nipis biar tidak amis lalu setelah 10 menit bilas hingga bersih
  4. lumuri ikan dengan bagian bumbu yang kedua lalu tambahkan campuran kelapa yang telah dicampur beberapa bahan tadi boleh ditambah daun kemangi jika suka, bungkus dan gulung dengan daun pisang. Sematkan biting.
  5. Kukus 15 menit sampai matang. Panggang sebentar biar harum.

Postingan populer dari blog ini

I have a TX or a RX error code. What can I do?

Cara Reset Default Modem Huawei Model E960 Wireless Gateway

Biografi Singkat Timur Leste